1201 Неизвестный солдат

Сеня Протуберанцев
Неизвестный солдат

Как звали мать, что в мир ввела тебя:
Она была счастливая когда-то
У люльки, половицами скрипя,
Баюкала беззубого "солдата"!

Когда твой первый форменный картуз
Пропал: из школы путь домой не гладок,
То мать сказала: "Я тобой горжусь!"
Узрев зубов молочных недостаток.

Костюм отца тебе на выпускной,
Она на перешив в район возила,
Потом стояла гордо за спиной
С цветами: аттестат держал верзила!
*
Когда женился знатный тракторист,
То рядом с молодым сидела мама,
Не ведая как путь его тернист:
Танкисту на войну - дорога прямо!

Солдат возможно был и не танкист,
А лётчик или просто пехотинец,
Не юный и фигурой не плечист,
Не факт, что русский или украинец...

Рубеж у Ленинградского шоссе
Не заняли фашисты-душегубы!
У мёртвых и живых один на всех
Заслон, где он сражался, стиснув зубы!
*
Ушли навеки в сорок первый год,
Под Крюково, стоявшие до смерти -
Безвестный преобычнейший народ,
С геройством, что вовеки не померкнет!

Но всё ж пришёл к бойцу Девятомай!
Живущий в эту памятную дату,
Где б не лежал он, почести отдай
Простому неизвестному солдату.

               8.05.2021
                1201