Мама, я шёл за хлебом. Детям блокады посвящается

Юлия Гафурова
Ветер слова срывает
Щиплет слезой невольной.
-Мама, я умираю? Мама, а это больно?
Туча в блокадном небе
Чёрным свинцом застыла.
-Мама, я шёл за хлебом - ты же  меня учила к жизни идти упрямо, чтобы с врагом сражаться!
Только упал я, мама, - и не могу подняться...
Может быть, слишком гладкий лёд под сугробом снега?
Снег - он немножко сладкий, как до войны меренга,
словно пломбир - воздушный, как лимонад - холодный,... Мамочка, мам, послушай, я уже не голодный!
Поговори со мною, я ведь скучаю, очень.... Помнишь, как над Невою дни переходят в ночи?
Помнишь? Я помню тоже белые ночи летом...
Мама, а Бог поможет нам не забыть всё это?
Нашу смешную кошку на полосатых лапах,
Дедушкину гармошку, китель парадный папин?
Тёплый весенний дождик, сказки твои и песни...
Мама, а так возможно, чтобы мы были вместе в мире, где нет блокады? Я же один остался...
Мама, не плачь, не надо, я ни за что не сдамся!...
Черного неба башня
Бьёт канонадой града.
- Мне умирать не страшно - ты же со мною рядом! Я пережил разлуку, как ты меня просила.
Мамочка, дай мне руку, мамочка!...
Дай мне силы.