Детдомовцу

Нина Шаламова
Тебя нашли. Доставили на место.
Да ты ведь умный, добрый мужичок.
Твоя судьба, конечно, не известна
таким, как я, что вышли за порог.

Тебе расти и суд людской изведать,
и ненавидеть, значит, и любить,
и множить пораженья и победы,
но никогда детдома не забыть.