Блиндаж

Игорь Гуленко
Во дворе
расцветает сирень,
только душу
не греет пейзаж.
В этот солнечный,
ласковый день
я копаю
глубокий блиндаж.

Будто шею
сдавило петлёй,
душат мысли:
а если война?
Вот и будем
сидеть под землёй,
я, детишки мои,
да жена.

Начинаю
укладывать сруб,
и работа моя
тяжела.
Хорошо бы
использовать дуб,
чтобы бомба
его не взяла.

А соседи мои -
смельчаки!
Вечерами - кто водку,
кто чай.
Им бояться войны
не с руки,
президент
обещает им рай.

Говорят мне друзья
и родня,
что мои опасения -
блажь!
Погодите,
начнётся резня -
прибежите
проситься в блиндаж!

Там запасы жиров
и белков,
всё хранится -
еда и вода.
Я единственный
буду готов,
если завтра
случится беда.

Телевизор
смотрю и молчу,
от последних
известий - мандраж.
Я совсем
умирать не хочу,
и поэтому
строю блиндаж.