Кукушка

Людмила Барышева
Ленинград мой в осаде,
Ленинград мой в блокаде:
То бомбят самолёты,
То вновь –  артобстрел.
Голос диктора строгий,
Вой воздушной тревоги,
По убежищам люди -
Город весь опустел.

Вот отбой объявили,
Люди, выйдя, застыли:
Дом напротив снарядом
До низа прошит…
У парадных завалы,
Чёрных окон провалы.
У подъезда девчонка
Рвётся в дом и кричит.

Через все огражденья
Прорвалась. По ступеням
Летит, как шальная,
Почти в небеса -
Пролёт за пролётом,
По осколкам, по стёклам,
Надеясь на чудо,
И не веря глазам.

Вот родная площадка,
Дверь качается зябко:
А за ней пустота…  и
До звона в ушах
Оглушительней пушки
Кукует кукушка
На разбитой стене
На старинных часах…