Тихий ветеран

Руслан Гулькович
               
На скамейке, у старого дома,
У березы, что стала большой.
Он сидел, вспоминая  все снова,
Тот далекий, единственный бой.
Он не шел всю войну, год за годом,
Не форсировал реки в боях,
Не тонул он под Вязьмой в болотах,
Но от памяти слезы в глазах.

Его как-то весной упрекнули:
«Да, ты, дед не геройский  солдат!
Вон, другие наград хватанули
И для фото, ты стань- ка  назад»

Он ушел, ничего не сказав,
Похромал деревянной  ногой.
Дома  старые  снимки  достав,
Окунулся  в единственный бой.
Что он мог рассказать о войне?
Как крестился мальчишкой в дыму,
Как друзья погибали в огне,
Не ужель интересно кому?
Как от страха стрелял наугад,
Политрук без руки умирал,
И шептал: Ты не вздумай назад!
И их взвод  высоту удержал.
Только не было взвода потом,
Он один, без ноги и седой.
Рассказать бы об этом, о том,
Инвалидом отправлен домой.

В день победы, он дома, один,
Свою память опять растревожит,
И довольный парадом большим,
Назовет целый взвод, это сможет.
Молча выпьет, наденет медаль,
И слеза будет памятью павшим,
А потомков, мне искренне жаль,
Не геройским, его обозвавших.