Мы не были

Анатолий Яльницкий
Сегодня выстрелы салютов в вышине
В честь дня Победы радостно взмывали,
Мы не были на той чудовищной войне,
За нас отцы и деды воевали.

Не знали горький вкус блокадного пайка,
Не жёг огонь пылающей Хатыни,
И, как не оставалось с целого полка,
Живых при штурме вражеской твердыни.

Под ураганом перекрёстного огня
В руинах не остались Сталинграда,
Не знаем, как текла за шиворот броня,
Как покорялась водная преграда.

Изведать не пришлось тех ужасов войны,
Что не опишешь ясно в точной прозе,
Не нами столько жизней были спасены
От чумовой коричневой угрозы.

Мы не были на той трагической войне,
За нас отцы и деды умирали,
Вот потому оберегать должны вдвойне
Всё, что они навеки завещали.