Майские дни

Владимир Песков 3
Вот и май перешёл в непоседы
Разбегаются спринтом деньки
Ещё год с той Великой Победы
Как-то выйдут на двор старики.

Снова память ныряет в пучину
Под боёв нескончаемый тракт
И не будем искать мы причину
Почему был так стоек солдат.

Может страх опоясывал разум
Либо ярость на подвиг звала
Та победа ковалась не разом
Да не всех на салют собрала.

Май тогда ликовал нараспашку
Добивал под Берлином врага
Где цена утопила промашку
А затем разбрелись берега.

Годы мирным полетом проходят
Тех потерь и сегодня не счесть
Поколение ушло иль уходит
Как бы много хотелось учесть.

И точит неизбежность понятий
Тех людей, что отчизну спасли
Километры терпений, проклятий
Кто стоял в пепелище войны.

Только нынче в молчании деда
Вдруг могу кое-что понимать
Но того, как слагалась Победа
Всё же мне невозможно узнать.

Расплескаются звуки парада
И страны не стирается мощь
Но скудна ветеранам награда
Вспоминая погосты у рощь.

Май и нынче с огнями заветов
Ранит души Мамаев Курган...
Лезет свастика черных беретов
Расставляет по новой капкан.

Явно что-то по ходу сломалось
Сводит время на взводе бойка
С той страны ничего не осталось
Или вера в бессмертность полка.

Помню фильмы, советских героев
Всяк войны не засыпан редут
Мой поклон ветеранам устоев
Этот подвиг лишь красит салют.