Разжигателям

Наталья Николова
Мне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.

Расул Гамзатов

***
Где нация над нацией смеётся,
там нет поэзии в помине.
Там проявленье низменных эмоций.
Завязли люди там в трясине

каких-то ложных, глупых убеждений,
доведших мысли до абсурда.
Плюющий словом в нацию — не гений — подобен яду Каракурта.

Такой поэт, под видом правды, жалит
людей страны одной, всецело.
Агрессия и ненависть в финале.
Чернит он словом так умело.

Но только кто он, раз упал так низко?! —
Смеющийся в лицо народу.
Быть может, "гений", перебравший Виски?! —
Изгой без племени, без роду,
толкущий в ступе рьяно воду.
Как жалки против наций эти писки.

***
Стих о тех, кто своими произведениями, умышленно или по глупости, способствует разжиганию межнациональных розней и внутринациональных конфликтов, и позволяет себе неуважительно высказываться о целых народах и поколениях.