Дружок

Евгений Шушманов
Привет, дружок, в миллениум рождённый,
тебе сегодня нынче двадцать лет,
ВКонтракт и в Инстаграммы погружённый,
живя мечтой – Мальдивы и Пхукет.

А знаешь ли, мечтательный бездельник,
чтоб мог ты так бездельнично мечтать,
день этот запиши в еженедельник
и помни, что он должен означать.

Июнь, двадцать второе, воскресенье,
вот с это даты начинай отсчёт,
она, поверь, не подлежит забвенью,
как сданный первокурсником зачёт.

Год сорок первый мирный, но тревожный,
который и не мог счастливым быть,
покой перед войной всегда подложный
и невозможно этот день забыть.

Четыре года плюс от этой даты...
Ты знаешь, сколько люда полегло,
кто принял на себя судьбу солдата...?
Ты знаешь, сколько их войной сожгло?

Нет, не забыть двенадцать миллионов,
полёгших за победу на войне,
имён, в земле истлевших медальонов,
застывших, в наступившей тишине.

Ещё шестнадцать, тех же, миллионов,
детишек, женщин, стариков, старух,
которым не досталось пантеонов:
смело, как ветер, тополиный пух.

Как быстро забывает жизнь плохое
и радостью замыливает глаз,
и кажется, что время то лихое,
прошло, дружок, как тучка мимо вас.

Карьеры куш держа в приоритете,
не чти за труд себя порой спросить,
кто дал тебе возможность жить на свете,
и на Мальдивах радостно тусить...