Цена саперной лопатки

Михаил Перов -Репнин
Это третий рассказ из серии: "Завтра была война"

Эту небольшую историю о войне я услышал от Алексея Ивановича Сапожникова, когда мне, тогда еще совсем зеленому студенту, довелось недолго поработать на предприятии, где дядя Леша, как я тогда его называл, работал оператором технологической установки.
В редкие минуты перерыва между сменами техопераций, когда дядя Леша, налив в большую чашку кипятку, и, заварив свой чай, садился за стол и, не торопясь, молча выпивал прекрасный древний напиток.

Я тоже заваривал свою кружку, усаживался напротив и в очередной раз просил дядю Лешу рассказать о войне, на которой он успел побывать. Но дядя Леша не любил рассказывать о войне. О чем-либо ином - пожалуйста, но о войне - увольте. Этим самым, он еще больше разжигал мое любопытство. И мне приходилось ждать другого случая, чтобы в очередной раз, подступить со своей надоедливой просьбой.
Время шло. До начала учебного семестра оставалось всего несколько дней. Мы снова уселись за стол чаевничать. И я осторожно, вновь  просил дядю Лешу рассказать что-нибудь о войне. Уж, больно я был большой охотник до военных рассказов.
На сей раз Алексей Иванович сдался. Видимо, замучал я его, а может он понял, что скоро этот молокосос уедет в свой ВУЗ и доставать дурацкими просьбами просто будет некому.

И неожиданно я услышал:
- На фронт я попал в конце 44-года. После учебного подразделения, где в течении двух месяцев нас, молодых ребят, учили основным приемам ведения боя, поведению в атаке и окопе, ну и субординации, конечно. Экипировка у нас тогда уже была полной: шинель, шапка, каска, вещмешок, патроны, винтовка, валенки и... саперная лопатка.
Наша маршевая рота, прибыв на передовую, расположилась в окопах. Странное это ощущение новобранца: в ста метрах от тебя расположены немцы. И слышно, как они говорят что-то на своем языке, смеются, гармоника губная тоже слышится. Чудно и страшно одновременно. Чудно, что, когда мы находились в тылу, то там были совсем иные ощущения врага, а здесь - вот он, в ста шагах. И страшно: этот враг стреляет, бьет из минометов по нашим окопам. А мы, еще не обстрелянные бойцы, боимся, а вдруг мина, снаряд или пуля угодит в окоп, где ты находишься? Вот такие ощущения.
А поздно вечером зачитали приказ: утром идем в атаку. Тихо сразу стало.

Я не помню, как провел время до атаки. Помню только: взметнулась ракета и мы, кто как мог, вылезая из окопов, с криком "Ура!" побежали в наше первое наступление.
Я бегу. Кричу тоже - "Ура!"... и в друг чувствую, что в правом колене - боль. Сначала захромал. Затем присел, возле перевернутого бронетранспортера, и сразу понял - ранен. Ко мне, через пять минут, подбежал санитар, снял валенок и перевязал колено. Затем, сказав, чтобы я ждал санитарные сани, убежал за наступавшими.

Я облокотился на колесо машины, закрыл глаза, пытаясь забыться. Не помню, сколько времени прошло. Только чувствую, что меня кто-то трясет. Открываю глаза и вижу наших артиллеристов. А старший из них, который и будил меня, вдруг говорит:
- Слышь, браток, ты, вижу, ранен, тебе в госпиталь надо. Слушай, отдай мне свою саперную лопатку, а я тебе все, что хочешь дам. Хочешь - автомат, а хочешь - шоколад. Или спирту во фляге?
Я подумал, зачем мне все это? К тому же я еще и непьющий. В общем, подарил я свою лопатку, которой даже ни разу не воспользовался.
Лопатка на фронте, я тебе скажу, очень ценная вещь. Автомат, конечно, тоже дорогое удовольствие, но лопатка - дороже. От нее нередко зависело: удастся ли тебе укрыться от неприятельского огня или нет? Наличие лопатки - это вопрос жизни.
Артиллеристы поблагодарили и скоро ушли дальше. А через час меня подобрал санитарный обоз.
Вот так и закончилась моя фронтовая жизнь. В госпитале я пробыл почти три месяца. И, поскольку при выписке был признан годным к нестроевой, демобилизован. Ну, а еще через месяц и война окончилась. Вот и все.

После, я еще долго вспоминал рассказ дяди Леши. Тихого, спокойного оператора технологической установки. Конечно, ныне недоброжелателей хватает с избытком, которые могут восклицать о короткой военной службе Алексея Ивановича. Но на войне и один день мог стать роковым, особенно для восемнадцатилетнего мальчишки. И все равно, дядя Леша - Герой! Самый настоящий. И пусть нет у него боевых наград, но он честный и смелый русский солдат своей советской Родины.
А еще меня поразила цена саперной лопатки на войне.
Удивительно все это. Простая лопатка стоит целого автомата.
Чудно... и грустно.