Память

Нина Андрушко
Я помню картинку из детства:
Нет страшной,кровавой войны,
Никак не могу наглядеться
На мир посреди тишины...

Сидит на завалинке ,курит
Задумчивый дядя Степан,
Прошедший военные бури -
А всё начинал с партизан.

В лесу белорусском,в отряде,
Он часто в разведке бывал,
И снайпером был,и в засаде,
И немца проклятого гнал...

Его откровенным рассказам
Внимали весенней порой,
А он не зазнался ни разу -
Добывший Победу Герой !

И нынче обидно бывает
За дядю до внутренних ран,
Когда,как насмешку,бросают
Святое:"Ты - как партизан !"

Но что вам известно о слове,
Которое свято всегда?
Несут его люди-герои !
А вам бы сгореть от стыда !

Они никого не смешили,
Они прогоняли врага,
Победу они совершили -
И память о них дорогА !


   8.05.2021.