Иван Шилов. Письмо от 9 мая 1942 г

Евгений Мелокумов
Письмо Ивана Шилова

   Дорогие мои родители и братья!

   Я теперь нахожусь в тюрьме. Обвинения предъявляются очень тяжелые: в общем, придется расстаться с жизнью. Ну, что же делать? Не я первый, не я, видимо, последний... Поэтому прошу очень не переживать. Знайте, что я умираю, любя вас, мои дорогие родители, свою жену, дочь, любя свою Родину. Если когда-нибудь найдется моя семья, то пусть это письмо напомнит ей о последних днях моей жизни. Уцелел на фронте, но не уцелел дома. Вполне понятно, но пусть это не печалит мою семью.
  Сегодня был первый допрос, а в понедельник, 11/5, будет второй, где будут бить и пытать. Я боюсь одного, чтобы из-за этой мелочи не пострадали вы. На этом кончаю сегодня. Будет возможность, напишу еще, а пока прощайте, целую всех.

                Ваш Ваня

9 мая 1942 года

Гомельский подпольщик Иван Шилов погиб 20 июня 1942 года