Воспоминания сестры 1. Эвакуация в Челябинск

Владимир Ланин
     Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной) о своей работе в эвакуации в 1942 году на ЧТЗ

1. Эвакуация в Челябинск. Хлебные карточки. Завод.
Мы жили в Москве, на улице Веснина (до 1933 года Денежный переулок).
Эта фотография сделана в нашей квартире года за три до войны. Я справа, мне тогда было 12 лет, рядом сидят сестра и брат.
Помню, что 22 июня 1941 года отец планировал семейное путешествие на теплоходе по каналу имени Москвы…
В июле 1941 года отец эвакуировал жену с тремя детьми 15, 13 и 8 лет на восток, наугад. Сам остался дома. Ему было 42 года. Он уже получил извещение из военкомата, что его скоро отправят в ополчение под Москвой.
А вагон с эвакуированными был выгружен в Нижегородской области. Семья оказалась в деревне Криуши, по распределению колхоза – в пустой малоприспособленной избе со страшными голодными клопами. Первую ночь мы не могли спать, их были полчища.
Утром мама повела нас в поле, и мы подбирали и ели сырой турнепс, раздувая свои животы. Вот его я запомнила. Вначале было голодно.
Конечно, мы встали на учёт в колхозе, где проработали около месяца. Нам давали задания, посильную работу (на том же турнепсе). Кормили в столовой.
Потом мама списалась со своей родной сестрой, тётей Натой, жившей в Челябинске. Описала тяжёлую ситуацию. Та позвала к себе: А шутка сказать, нас четыре человека
– Приезжайте, скоро зима, а вы же совсем раздетые.
И в начале осени 1941 года мама переехала с нами в Челябинск. Жили в двухэтажном бараке в семье тёти Наты. Мы влились в жизнь семьи, завода и города. Дети учились в школе, а мама пошла работать в гараж на том же заводе то диспетчером, а то разнорабочей на тяжелой и грязной работе, она очень уставала.
- - - - - - - - -
В Челябинске был знаменитый тракторный завод ЧТЗ, начавший выпуск тракторов еще в начале 30-х годов. Во время войны сюда были эвакуированы Харьковский моторный завод и Ленинградский Кировский завод. Объединённый завод с августа 1942 г. начал производство танков Т-34.
- - - - - - - - - - -
Мамину сестру тётю Нату, всю жизнь работавшую на заводе, назначили ответственной за распределение хлеба. Все работяги знали её честность и справедливость и проголосовали за неё. Она взвешивала даже хлебные крошки, их было много. Ей было непросто, в начале войны умер её муж, тоже «заводской».
Тётя Ната регулярно представляла отчет о расходовании хлеба, и бывало, что по недосмотру, или случайной утере не сходился баланс, не хватало наклеек отрывных талонов от карточек. И тогда она просила сестру:
– Лена, я опять буду просить вас «отстегнуть» часть талонов, чтобы покрыть недостачу.
Больше обращаться ей было не к кому. Мать порой советовала ей резать кусок чуть меньше, чтобы самой не опростоволоситься, но та не могла поступиться своими принципами.