Нет большего раба

Андрей Макаров 7
Нет большего раба, чем тот, кто будучи рабом, лукаво мнит себя свободным...


Есть раб, мечтавший о свободе,
Ее не смогший обрести,
Другой, пройдя огонь и воду,
Свободу встретил на пути.

И первый и второй - свободны,
Но первый чаял лишь мечту,
Есть тот, кто прихотям в угоду -
Сам выбрал рабскую стезю!

Ему неведом дух свободы,
Его удел - печать оков, -
Слепец, что для сепых поводырь,
Глупец, что стал глупцам отцом!