Боль салютов

Николай Неспешин
Салюты раскрасили небо,
Уходит вечерняя тень. 
Привычен уже современник,
Здесь отдых и праздничный день.

Все больше технических новшеств,
Чтоб зрелищем нерв возбуждать,
Непросто в сверкающем мире
За шумом весь смысл понять. 

Нам нами не яркие вспышки, 
Что праздник по плану принес,   
То память о красных героях
Блестит миллионами слез. 

Не искры в раскатистом громе
Над новой страною летят,
То символы душ воевавших
За Родину стойких солдат.

Секунды пылают высоты,
Пытаясь людей просветить,
Стараясь небесным сияньем
Короткие жизни почтить.

Теряется связь поколений,
Меняется жизненный тон,
И в странные, чуждые ритмы
Нередко народ погружен.

Об истине надо напомнить
Средь хаоса смутных времен:
Чтоб в небе гремели салюты,
В атаке горел батальон.

05.2021