Оглянись в повоенное время...

Сергей Шелковый
Отрывки хроники


Оглянись в повоенное время -
там над полусожжённой землёю
прорастает репейное семя,
рвётся-силится встать над собою.

Там, в отечестве скудного хлеба,
искалеченных ясеней руки
тянут пальцы к правительству неба
у железнодорожной излуки.

Там облезлая сивая лошадь
тащит фуру с собачьею будкой,
оглашая базарную площадь
нотой гибели - воющей, жуткой...

Там, ухмылками наглы и юрки,
матерщинным хрипя перебором,
пиво хлещут отпетые урки
под зловонным базарным забором.

Как их бесовы пасти хохочут
над слезами предсмертного плача!..-
Значит, живы и Каин, и кочет,
и Лаврентий c мангалом - тем паче.

Значит, правит Иосиф всеправый,
колченогость лампасов лелея
и атлас простирая кровавый
к занемевшей груди Мавзолея...

Его серые губы смеются,
под табачными прячась усами,
его пальцы в суставах не гнутся,
мировыми играя часами.

Cсохлись кущи, затинились реки,
и хрипят пневмонийные груди.
И ложатся в суглинок навеки
На войне победившие люди…

Катит полночь скрипучую фуру
через долгую чёрную площадь,
и, дрожа верноподданной шкурой,
жилы рвёт бессловесная лошадь.

Оглянись в повоенное время,
где лишь радио - с пеной у зева...
Въелось насмерть когтистое семя
в полкраюхи лихого посева.

Въелось семя родючее в память. -
Пьёт её, к небесам прорастая.
И летит сквозь колючую заметь
птиц-имён неизбывная стая...