Солдату Паше

Андрей Макаров 7
Среди имен героев павших,
Всегда недостает строки, -
Нет имени солдата Паши,
Погибшего в разгар войны.

Твой подвиг быстро затерялся
Средь бурь неистовой войны,
Как ты любил, чего боялся,
Уже не вспомнится, увы!

Война - бездонная могила,
Накрыла мир холодной мглой,
И беспощадно поглотила,
Тьму жизней, вместе с той одной!

Он погибал в сыром окопе,
В кровавом глинянном мешке,
Среди потрепанной пехоты,
На безымянной высоте.

Свистели пули без умолку,
Лязг танков душу леденил,
А он сжимал свою винтовку,
Как будто сердце в ней хранил!

Войну он люто ненавидел,
Как ненавидят смерть саму,
Но, что в своей он жизни видел,
Чтоб жизнью заплатить цену?

Со школы - сразу добровольцем,
А там - в войны кровавый ад,
Он толком с мамой не простился,
Боясь о всем ей рассказать.

А тут, в безумной нервотрепке,
Когда атаки час настал,
Рванув с окопа в гимнастерке
Он громко  - "Мама!" - закричал!

Со всем, что есть святого в жизни,
Он шел на жуткий смерти вал,
Но не успел - осколок с визгом,
Крик детский резко оборвал...

Упал в окоп, в кровавой глине,
И взгляд застывший не блуждал,
Губами еле различимо,
Все тихо мама он шептал...

Лишь на мгновенье мирозданье,
Своею вспышкой озарил,
И пеплом стал воспоминаний,
Что ветер в небе растворил...