Зеркало

Михаил Мережин
Найти бы где-то зеркало,
Обычное, простое.
Глаза увидеть зенками
И выйти из простоя —
Вот чего тайком желаю
Большем, чем любого рая.

Совсем неважно, буду ли
Кривить лицо до блёва,
Или рожу минутную
Улыбку, став пунцовым —
Я себя хочу увидеть
Без угоды, без сатиры.

В халтуре и в великом
Читал о чуждых жизнях.
Хотя казалось в книгах
Искал глаза свои же. —
Я напрасно рылся в буквах,
Не найти себя в искусстве.

Лишь в фильмах я заметил,
Что отраженье чётче
В глазах другого человека...
Бездонный их колодец.