Вечная память

Лю Санна
Нас не было там - на полях и в окопах,
Под танками, пулями, прочими под.
Не наших детей вертолётная лопасть
Манила призывно в воздушный поход.

Не мы хоронили собратьев в могиле -
Десятки обмякших, безжизненных тел.
Не нас разбивали, бомбили, топили,
Не в наших глазах дом, сгорая, алел.

Не нас согревали в землянках бушлаты,
Не нас увозили на бой поезда.
Не наши уста повторяли: "Ребяты..."
Не мы тишиною обучены ждать.

Не мы укрывались в горах и лощинах,
В лесах и в развалинах тлевших руин.
Не мы подрывались на спрятанных минах,
Надежду даря на спасенье другим.

Но нам эту память носить, не снимая.
И чествовать павших в боях имена
Не только под флагом девятого мая,
А каждый рассвет. И во все времена.

(9 мая 2021 года)