Русское

Марина Решетникова
РУССКОЕ: О ЗЕМЛЕ
Октябрьская, орущая убийственно
От боли ли, от тягот ли, - бинтом
Снегов непрочных скрыта грязь российская,
Что ни дорога – вывих да излом.

В деревню ехать – и терзать болезную
Колёсами, кроссовками топтать.
Она ж повдоль обочин хлынет бездною,
Гремящей черни явит благодать.

Буграми вся, непаханная русская,
Поросшая бурьяном вековым…
Земля моя, какие всё ж трусы мы,
Как на тебе работать не хотим!

Ты плачешь мне в лицо забытой пашнею
Подернутой осинника дымком,
Тоской суглинка, плугом необласканной,
Ты стонешь в сердце дедом-кержаком..

Икона неба, на тебя смотрящая,
Сквозь облака льет Спаса строгий лик.
Прости меня, земля моя болящая,
За то, что слышу, да не внемлю крик.

РУССКОЕ: ПОБЕДОНОСЕЦ ГЕОРГИЙ
Исцелять - не напасешься корпий,
Нет живого места - столько ран...
Но сильней ты, юноша Георгий,
Чем мучитель Диоклетиан.

Славы на миру тебе не надо,
Даже равным кесарю - тщетА.
Веры негасимая лампада,
Зажжена от светоча Христа, -

Прочный щит от пыток изуверов,
От гвоздей и мук на колесе...
Нам умыться б, воин, маловерным
В слёз твоих целительной росе.

Нам, ослабшим телом и душою,
Твоего копья не удержать...
Оттого распята силой злою
Родины усталой благодать,

Что забыли в малых сёлах многих,
И в златом сияющем Кремле -
Русь крепка исконной верой в бога,
И работой доброй на земле.

Верю, час пробьёт - она исторгнет
Гвозди истин, вбитых в плоть извне...
Змия поразит святой Георгий
В небе на сияющем коне.