Рядовые великой битвы

Екатерина Алексеевская-Разинкина
Рядовым военного ада
Посвящаю свои стихи.
Пусть им вечная память - награда
За пройдённые муки стихий.

Тем, кто гибли с одной молитвой
На губах: "Земля, прости..."
Рядовые великой битвы,
Вы сумели Россию спасти!

Не поэтому ль мы, молодые,
Родились в свободной стране,
Что в те годы и дни роковые
Погибали вы на войне!

И что шел в 41-й в метели
Добывать победу страны
Русский парень в солдатской шинели -
Рядовой великой войны!

Погибали в бесстрашной схватке,
В миг рванув рубаху свою!..
Я читала еще о солдатке,
Что за раненным шла в бою.

Шли они, несгибаемой воли,
За народ и за родину шли!
Парни те - героической доли -
Вы России и мир спасли!

За свободу, и за Отчизну,
И за счастье родной страны
Заплатили своею жизнью
Рядовые великой войны!

Вечный долг перед вами - герои!
Память вечная - вечный огонь!
Молодые, за вас построим
Этот мир без крови и войн.

Ну а тем, кто сейчас меня слышит
В первом строе победных колонн,
Кто сумел победить и выжить -
От России вам низкий поклон!

Подвиг этот, бесстрашный воин,
Пронесем через счастье и беды,
Потому что бессмертны герои
В светлой памяти их Победы!!.

февраль 2000 г.