Любили, пили, курили...

Алекс Конрад-Боно
***
Любили, пили, курили…
Из года… Из века… До смерти.
За это нас не корили,
Хоть кто-то и морщился: «Черти!».
Крючков наш, Габен их, и даже…
Смолили свои пахитоски,
Хоть «даже» стояли на страже
От всякой заразы заморской.
Домашних, окутанных дымом,
Никто и не думал стесняться.
«Курите! – гостям говорили, -
Гоняете дым вы напрасно!»
А женщина просто просила:
«У вас папиросы? Курите!
Давно же вы не заходили!
Пусть пахнет, как пахло при Вите!»
И в старую шаль запахнувшись,
Бросала свой взгляд на солдата,
Который, с войны не вернувшись,
Смотрел со стены виновато…

22.04.21