Прадед и внук

Роберт Безграничный
Я сижу в землянке, вспоминаю небо.
Небо в вышине расширяет взор.
Где ты, мой товарищ, почему я не был,
не был в смертный час твой, рядом я с тобой?
 
Звали меня залпы, звали меня пули,
звали всех вперед, вперед на высоту.
Штабу приказали взять высотку Шуле.
Вон она виднеется. Мы пришли в Европу. Ту,
 
что представлялась в снах нам предвечерних,
красивою казалась нам, как та мечта,
что у всех мерцает в снах цветных, неверных.
Но реальность оказалась ну совсем не та...
 
Рота моя ляжет, рота моя сгинет,
если только дрогну я сейчас.
Вижу в снах Победу, смелость не покинет.
Родину увижу, хоть в последний раз...
 
Залпы меня звали, звали меня пули.
И пойду в атаку, но не сгину я.
Соколы высотные, гули мои гули...
Взяли мы высотку. Не погибну я...
 
Внук мой меня вспомнит, внук меня укроет
памятью своею. Кровь моя
внука мне спасает, внука мне согреет.
Взяли мы высотку. Внук не предаст меня!