Дети войны

Бизяев Максим Дмитриевич
Война! Как много горя в этом слове,
Пролитых слёз в цепи тяжёлых дней.
И ничего не поместится вровень
По страху, по безжалостности с ней.

Ужасный жребий выпал детям нашим,
Рождённым в годы адской мировой,
Еще о боли ничего не знавшим,
Но раненым тогда уже судьбой.

Они прощались с папами родными,
Быть может, первый раз увидев их,
И верили сердечками своими,
Что папы их, дай бог, ещё в живых.

О скором возвращении молились
И звали их сквозь сумерки лесов.
К кому-то папы всё же возвратились,
Но не до всех донёсся детский зов.

Так пусть же наши будущие дети
Минуют боль разлуки и утрат.
Пусть долго их отцы живут на свете
И уходя, приходят к ним назад...