Из цикла Была война

Иван Додонов-Гуль
Звезда ржавеет на двери.
Потрачен молью китель…
Так кто же, чёрт нас подери,
В войне был победитель?
…Собрав бесхитростную снедь,
Разлив вино в стаканы,
Авдей сказал: «Давай за смерть,
Она хоть без обмана.
Одна дорога на погост
И для души и тела»…
И был уместен этот тост
 В годину беспредела….
Дед захмелел и стал качать
Права (и так бывало),
И всё -то в боженьку и в мать,
В господ и генералов.
-Ты мне скажи средь этих стен,
Зачем царя избрали?
И за какой, прости ты, хрен
Мы с немцем воевали?
Ужель за то, чтоб нас в дерьме
Паскуды изваляли
И пайкой рот заткнули мне-
Держи, завоевали!
Я лез на штык не за царя,
Не за холуев ****ских…
Они ж мне в  морду - всё зазря,
Нет подвигов солдатских!
Да как же ет?! Ведь был Рейхстаг,
Была Победа с плачем,
А мне твердят: всё дед не так,
Всё было, дед, иначе.
И что обидней и страшней,
По отношенью к павшим,
У нас бандер и палачей
Взвели в ранг пострадавших.
…Пуста бутылка. Дед утих,
А сказано немало…
И думал я: за что же их
Россия наказала?
За всё тебе спасибо, дед,
Живи до круглой даты…
Я уходил, а он мне вслед
Смотрел седой и святый!