Осеннее мгновение войны

Николай Сабодах
Осень  стелила  ковёр  под  ногами.
Листья  кружились,  ложась  на  погоны.
Небо  прижалось  к  земле  облаками,
чтоб  заглушить  журавлиные  стоны.
Сквозь  тишину  фронтовой  передышки,
вечер  поры  довоенной,  напомнив,
русого,  в  форме  военной,  парнишки
сердце  тревожили  звуки  гармони;
и  уносили  в  мечтах,  без  оглядки,
к  карим  глазам  в  центре  школьного  бала,
где  под  оркестр  танцевальной  площадки
юность  невинная  в  вальсе  порхала…
Вмиг  повзрослевшая  в  огненном  лете.
- Где   эти  очи  и  хрупкие  плечи?
- Весточки  строчки  прочту  на  рассвете,
перед  атакой,  а  после  отвечу.
С  линии  фронта  ракеты  взлетают,
завесу  сумерек  ранних  срывая.
- Будет  за  нами  победа,  я  знаю,
полная  встреч  и  весёлого  грая.
Осень  и  небо  перечить  не  стали –
молодо – зелено…  светлые  грёзы.
Примет  земля  много  крови  и  стали…
в  память  весною  заплачут  берёзы.
Воин,  пилотку  плотнее  надвинув,
шёл,  о  любимой  своей  беспокоясь…
Роща  молилась  безусому  в  спину:
- Выйди  живым  из  смертельного  боя.       19-01-2020г.