ДЕДУ

Марина Решетникова
В ближайшем супермаркете - цветы
Купить. И сто шагов - до скорбной стелы.
Есть день один средь майской суеты,
Что среди прочих мне - водоразделом.

Всегда в него как сквозь огонь иду,
Не закрывая сердце от ожогов,
И ни в каком не прекратят году
Цвести в нём маки боли и тревога.

Не знаю я, где спишь ты, прадед мой,
Не уцелевший в сталинградской сече.
Несу тебе цветов огонь живой
К простому обелиску славы вечной

Твоих, дед Вася, слышишь, земляков.
Как ты, в родную Лысьву не вернулись.
Но каждый май победных их шагов
Я слышу звуки в сутолоке улиц...

Окину взором с дамбы город свой -
Покой прудов, листвы дымок зелёный...
Он тих и светел новою весной,
В нём гомон детворы, и птичьи звоны,

И на скамейках в Детском парке - лад
Пар пожилых, пригретых солнцем мая.
Скажи мне, дед, ты там на небе рад,
Что мы живем здесь, горестей не зная?

Спасибо за Победу. Извини
Что не к твоей ненайденной могиле
Я прихожу в святые эти дни,
Иду туда, куда прийти я в силе.

Не напишу - мол, мы просрали, дед,
Твою страну. Что толку сорным словом
Трясти как погремушкой? Знаешь - нет,
За мной, родной, проступка нет такого.

В ближайшем супермаркете - цветы
Куплю. И сто шагов - до скорбной стелы.
И в этот день средь майской суеты
Проступят павших всех солдат черты -
В них моя совесть - до последнего предела.