Группа Вера. Записка трех разведчиц. 1942 г

Евгений Мелокумов
20-летняя Валерия Вильгельмовна Патковская
19-летняя Валентина Михайловна Голубева
18-летняя Елена Степановна Силанова
23-летняя Анфиса Алексеевна Горбунова

из гестаповской тюрьмы г. Пскова
17 октября 1942 г.

Сегодня 17 октября  1942 г. Больше месяца сидим в одиночке.
Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это
на истязают фашисты. Что бы они не делали, мы погибнем честно, как в бою.
 Прощайте, товарищи! Отомстите за нас.

*****

Эта маленькая записка на листке из школьного учебника в 1957 году была найдена строителями за дверной коробкой в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы в Пскове. Листок был сложен вчетверо и пожелтел от времени. На одной его стороне кровью был выведен контур красного знамени, а на другой - написан текст.

И вот что удалось установить.
В ночь на 8 августа 1942 года в район Пскова была заброшена группа советских разведчиц. В группу входили 20-летняя Валерия Вильгельмовна Патковская
19-летняя Валентина Михайловна Голубева, 18-летняя Елена Степановна Силанова и Анфиса Алексеевна Горбунова, 23 лет. Группа имела задание обосноваться в Пскове и сообщать по радио командованию советских войск сведения о расположении частей противника, о передвижении войск и техники, строительстве оборонительных сооружений. Благополучно приземлившись, девушки наследующий день в районе Заречья  наткнулись на карателей. В перестрелке погибла Лена Силанова. Трем разведчицам удалось уйти от преследования.
...
Вот несколько донесений, переданных группой <<Вера>> армейскому командованию.

<<>>Я Вера. В квадрате 0480 <<Г>> в роще на правом берегу реки Черехи крупный склад горючего противника...>>
<<Я Вера. Здесь, Карамышево-Вешки, большое скопление воинских эшелонов, идущих на Ленинград...>> 
<<Квадрат 0884 <<Д>> в Крестах - аэродром боевых самолетов. Квадрат 0884 <<Г>> в Крестах - склад авиабомб...>
<<Я Вера. После налетов нашей авиации возникли очаги пожара...>>
...
В сентябре 1942 года девушки были арестованы.
Начались допросы и пытки. Девушек подвешивали, жгли раскаленными прутьями, били самым зверским образом, но они твердо повторяли то, что сообщили при первом допросе. Не добившись новых показаний, гитлеровцы расстреляли Валерию Патковскую, Анфису Горбунову и Валентину Голубеву под Псковом, в районе деревни Пески.
Записка трех юных героинь опубликована в книге И.В. Соболева <<Группа <<ВЕРА>> ( М., 1960,стр.3)
<<Говорят погибшие герои. 1941-45>>