День Победы

Локи -Ли -Экхоган
Город празднует снова победу в войне,
Из динамиков музыка льётся…
Светит солнце. Зима уступила весне.
Кто-то плачет, кто-то смеётся…
Небо мирное вроде. Цветут цветы.
Дети с мамами в парках гуляют.
Будто не было вовсе у нас войны…
Сотен воин… без конца и края!
На авто чьём-то надпись огнём горит,
Только веры в неё не много:
Можем, дескать, победу мы повторить!
Ради Родины, близких, бога!
Не успевший понять ни себя, ни жизнь,
Паренёк на открытой сцене,
Декламирует громко: «долой фашизм»!
Но ему я тоже не верю.
Рядом стайка таких же… по 20 лет,
Или, может быть, даже меньше.
И у каждого прадеда больше нет,
Или славой вечной увенчан…
Он вернулся в числе тех немногих, кто
Сумел выжить, испив все муки…
Чтоб страну возрождать, чтоб творить добро –
На руинах, среди разрухи!
Вот стоят эти дети. Потомки их.
Обсуждают где взять им травку…
-«Может, дунем косяк один на двоих»?
-«Да зачем? Деньги есть, всё гладко»!
Грянул марш, заглушая их диалог…
Вот победа врага! Вот – гибель!
Захотелось уйти мне с людских дорог:
Ничего не слышать, не видеть…
Люди ж вновь накурились и напились,
Можно всё ведь в «свободной Раше»!
И орали в угаре своём: «За жизнь!
За Победу! За предков наших»!
И увидел я ясно: начнись война…
Прям сейчас! В этот миг! Внезапно!
Покориться захватчику вся страна…
И повержена будет – завтра.
Иномарки кредитные не спасут,
Травка, водка, тусовки, ****и…
Дух, в народе убитый, не вознесут –
К тем высотам, что взял наш прадед!

9.05.21г. Стихи из цикла «Рагнарёк продолжается»…