Скользит страна неведомо куда

Игорь Белкин
Сказал один великий математик,
Он в Сиракузах жил, едрёна мать:
Смирительной рубахи мне не хватит,
Когда на всех начнут их надевать!

И точно, не хватило, римский воин
Снёс Архимеду голову мечом,
Сравнял его величие с травою,
Чтоб Рим не загружался старичьём.

Античный мир утрату не заметил,
Но сохранил для дела чертежи,
Копируя свой облик на планету,
Переступив чужие рубежи.

По новым меркам выкроив рубахи,
Зажав Европу в смертные тиски,
Он сам себя сумел загнать на плаху
И был порублен в мелкие куски...

Так и у нас, разбившись на уделы,
Скользит страна неведомо куда,
И проступает чёрное на белом
Там, где сияла красная звезда.

Нет, не тону я в море аллегорий,
Аналоги мне тоже ни к чему –
Истории в лицо кричу с укором:
Не канул бы мой третий Рим во тьму!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Писано лет 25 тому.