Антилопа гну

Куми Ассани
Работал в заповеднике, где антилопы гну
Спокойно травушку щепали.
Но кое-что случилось раз, я точно говорю,
Поверите едва ли.

И каждый день я по утру
Уныло в зеркало гляжу:
Ну что, прожил ещё одну
Очередную ночь и жду
Когда луна и звёзды вдруг
На небе солнца свет сожрут
И бог Морфей, мой лучший друг,
Меня отправит вновь ко сну.

Прохладной летней ночью я как обычно шёл
Проверить всё ль в порядке с лесом.
И вдруг увидел вспышку света, будто ореол.
Туда, конечно, и полез я.

Из-за деревьев выглянул, увидел антилопу гну,
Что с кем-то в чёрном говорила.
У незнакомца, я не вру, рога росли прямо во лбу
И пламя из глазниц валило.

Услышал я, просила гну, ну словно человек -
Мне стало очень страшно:
"Мне надоело уж терпеть свой жалкий жертвы бег -
Хочу быть сильной, важной."

Ей незнакомец отвечал как будто мягко, лестно:
"Что ж. Тело человека", -
Направив взгляд в мои глаза, - "Страж леса
Отлично подойдёт под это."

И каждый день я по утру
С опаской в зеркало гляжу:
Быть может ночь последнюю
Свою прожил и теперь тут
Уже не я сквозь пелену
И отражение гляжу -
Быть может это злобный гну,
Что продал душу дьяволу?

Как пули годы - с того дня прошло уж десять лет,
А я всё также в своём теле.
Слова те незнакомца, гну, сюрприза здесь, конечно, нет
Над мною силу возымели.

Себя уж больше не корю и каждый божий день
Счастливей чувствую себя я.
Производительнее стал, ушла куда-то моя лень.
Я ночи больше не считаю.

Всё хорошо, в порядке всё - чего ещё желать?
Но кое-что хочу поведать:
Всё чаще стал я за собой случайно замечать -
Люблю я на траве обедать.

И каждый день я по утру
Счастливый в отраженье, ну
И вспоминаю я ночь ту,
Не замечая как во рту
В моём трава, её жую
И воду из ручья я пью,
И что давно уже живу
Я в теле антилопы гну.