О себе в день победы

Юрий Николаевич Слепушенко
Я был рождён
в советском Харьковском роддоме.
А тут война. Был увезён.
Урал.  Мы далеко от дома.
Тридцатьчетвёрки - это то,
что выпускал отца завод.
Мы пухли с голоду, а фронт
на этих танках шёл вперёд.
Но, не бывает вечных войн.
И та закончилась ПОБЕДОЙ!
Мы возвращаемся домой,
как все, раззуты и раздеты.
Налаживает жизнь страна,
родители к тому причастны.
В потёртых стареньках штанах
мы не были тогда несчастны.
Все пережившие войну
теплом и дружбой дорожили
и возрождали ту страну,
в которой родились и жили.
Бедны мы были, но дружны.
И знали, что наступит завтра,
что мы стране своей  нужны.
"Совками" были - это правда.
И я "совочком" был тогда -
бесплатное образованье,
работа ждёт. А есть мечта -
осуществленье не накладно.
Хотел актёром стать! И стал!
Аматор правда, но на сцене!
Что мог я людям отдавал -
искусство не было мне бремя.
Пришли другие времена.
Та жизнь кому-то помешала.
Мы - "незалежная страна".
А шушера  - элитой стала.
Страну разграбили, кто смог.
Всё, прикрываясь нашим "благом".
Мы выживали, кто как смог.
А, кто не смог, те стали прахом.
Пока я выжил! Это плюс!
Но, это не страны заслуга.
Жизнь закалила. Не боюсь,
что труд в конце мне станет мукой.
Ещё опорой мне семья.
Здесь всё уверенно и прочно.
Есть дом, где, знаю, ждут меня.
И есть земля - ей нужен точно.
Вот так почти что прожил жизнь.
О прожитом я не жалею.
Не молодой, но буду жить,
пока душой не постарею!
   9 мая 2021 года, г. Харьков