Памяти деда

Надежда Шаферова
Уходил не на войну, а на учения,
Но предчувствия несчастья не унять.
Хоть и взял свою гармонь для настроения,
Но отказывались пальчики играть.

На руках его – дочурка годовалая,
В положении жена идёт в слезах,
От предчувствий ожидаемых усталая:
Всё хозяйство ей одной держать в руках.

У обоих чувства очень обострённые,
Хоть тогда ещё никто не ожидал,
Что навеки они будут разлученные,
Но их всё же ждал безжалостный финал.

Уже в августе, девятого, скончается,
С болью ран сражаться был не волен.
На Орловщине, в селенье БелынкОвичи,
В братской он могиле похоронен…

Со второй своей дочуркой не увиделся,
Навсегда остался прах в земле чужой.
Только верится: на жизнь он  не обиделся,
Не его вина, что дом стал сиротой…

Тот цветущий майский полдень сорок первого
До сих пор напоминает нам портрет,
Где с гармошкою, подругой своей верною,
Навсегда в семье живым остался дед.

09.05.2021г.

Дед Михаил справа. Гармошку отдал другу, так как руки, по его словам, не держали.