Нынче утром на восходе дня...

Наталия Ланковская
Нынче утром на восходе дня,
Когда воздух чист и свеж, и пахнет вкусно,
Воробей приветствовал меня -
И не по компьютеру, а устно.
Я в ответ счастливо что-топромычала -
То есть, тоже устно отвечала,
По старинке.

Но мою рябину под балконом
Воробьи слетелись целой кучей.
Начиналось всё весёлым, ярким звоном,
А окончилось-то дракой неминучей,
Потому что я - наверно, зря, -
Уронила целой, не деля,
Корку хлеба.

Впрочем, им она и не досталась.
В наказание за склонность к дракам словно,
Рядом, понимаешь, оказалась
Некая проворная ворона.И, не разбираявиноватых,
Хвать краюху - всем привет,ребята! -
Утащила.

Я вздохнула - да, моя вина.
Mea culpa, как сказали б католички.
Я пошла домой и принесла пшена:
Ведь пшено делить не надо. Клюйте, птички!
Что жвы думаете?  Даже над пшеном
Хулиганы подняли содом -
Всё делили...

Между тем, откуда ни возьмись
Радостно с карниза прянул вниз
Голубь мира.

Ах, воробушки! И что ждосталось вам?
Пара крошек с горем пополам...
Не до жира...

    2021г.

Да, к вечеру ветер подымется: я верю метеорологам.
Всё сразу придёт в движение: и тучи, и воздух, и ветки.
Пока что всё в мире празднично, торжественно, любо-дорого!
Синички-воробушки прыгают - по веточкам, а не в клетке.

И туча такая красивая,
Глубокая, синяя-синяя;

И зорька такая прекрасная:
Здесь розовая, там красная...

А что до того вон деревца,
То просто отрада глаз оно!..
Но ветер придёт, предсказано...
Куда его кружевце денется?

Под ветром пейзаж разденется,
И туча на части разделится

Ну, птички - они-то в гнёздышки -
Чирикать да чистить пёрышки...

Потом всё опять переменится.
Всё как-нибудь перемелется.
Всё будет другим - и воздух, и дно...

Но деревце, деревце,деревце...
Вам видно -ну как там оно?..

2021г.

Уже растаявший отчасти, снег открыл
На сопках скалы - очертаньем мощных крыл...

Так видятся они отсюда мне, с балкона,
Где я в бессоннице, подобно всем влюблённым.

Я вправду влюблена: я эту ночь люблю!
Её дыхание прозрачное ловлю

И всё вздыхаю, глядя в небеса.
А там Селены безупечная краса

Волшебно этот мир широкий озаряет...
Она прекрасней всех, она об этом знает

И потому плывёт свободно и легко -
Неважно, что от глаз и рук недалеко -

Как некий плод, который просится в ладони...
О как я счастлива не спать - здесь, ночью, на балконе...

      2021г.