У каждого есть точка невозврата

Виктория Кожухова
У каждого есть точка невозврата,
Когда вдруг словом грубым обожжёт,
Во многом мы и сами виноваты,
Пусть это нас,конечно, обойдёт.

Когда все пеплом доброе покроется,
Глядишь назад, и нету ничего.
И больше, кажется, обратно не устроится,
Совсем родного нет, совсем нет своего.

Зачем слова такие в мыслях появляются,
Летят наотмашь. Хук бы легче потерпеть,
И вроде взрослые, и вроде бы стараются
В сердцах своих  спокойствие иметь.

Как судьбы, болевой порог различен.
Мы плачем или нет над разными вещами.
Наверно, тем-то он и необычен,
Что мир меняет, и меняемся мы сами.

Простить нас учат, отпускать и принимать,
В том смысл, радость, возвращение и соль,
Но буду бесконечно защищать
Всех тех, кто внутренне испытывает боль.

Ведь дело часто не в прощеньи переменчивом,
Не в том, что вот, мол, поскорее отпускай,
А в том, что коль болит и ноет беззастенчиво,
То тут хоть вспоминай, не вспоминай.

Пока та рана не затянется, не высохнет,
Пока свербит, удар тот не забыт,
И человек спины с ножом не выпрямит,
Ему легко простить, да вот болит.

Плохое говорить не стоит, веришь ли?
А если надо, говори с любовью, даже с малой,
Слова, поступки светлые, сердечные
Пусть будут, хоть и запоздалые.

Молчанье - золото, а слово - серебро.
Мы слышали, да только всем ли верится?
А я вам так скажу, что рот свой на добро
Почаще открывай, и жизнь изменится.

Автор Виктория Кожухова

10 мая 2021