Слёзы матери

Галина Алексеева 5
Старушка плачет на могиле сына
Без слёз, они все высохли давно.
А перед ней застывшая картина,
Как будто в старом и затерянном кино.

Ей вспомнился тот день в победном мае,
Когда в толпе бежала, торопясь,
Глаза с надеждой к небу поднимая,
Шепча молитву, истово крестясь:

– Спасибо, Господи, его ты не оставил.
Вернулся он хоть раненый, живой.
Его нашла она в вагоне, на вокзале.
Приехал, наконец, с войны домой.

Везла домой с соседом на телеге.
Топила баню, а в избёнке печь.
Живой был сын, пускай совсем калека:
Не может он ни сесть, ни встать, ни лечь.

От сына ей досталась четвертушка –
Ни рук, ни ног, в глазах стоит дурман.
Не уронила капли слёз старушка,
Лишь самогону выпила стакан.

Кормила, как ребёнка, кашей с ложки,
И пела колыбельные ему,
И говорила: «Потерпи немножко,
Когда тебя легонько подниму».

А он стонал, видать болели раны.
И через месяц утром ранним мать
Его нашла в кровати бездыханным.
Видать, домой приехал умирать.

Старушка плачет на могиле сына
Без слёз, они все высохли давно.
Над ней склонилась горестно осина,
Как будто с нею плачет заодно.