Медальон

Анатолий Голиков
Дело было… Было где-то и когда-то…
В горы шёл обычный самый батальон.
В батальоне был солдат. А у солдата
Был подаренный войною медальон.

Был он сделан не из сЕребра и злата:
Гильза, пуля, а под пулею – секрет.
Адрес мамы и фамилия солдата…
Хоть не лучшая. Но тоже – из примет...

Перевал за перевалом… Путь нелёгкий.
Шаг за шагом, ногу в ногу, не спеша.
За плечами груз солдатский. Трудно – лёгким.
Груз нести. И одноврЕменно – дышать. 

За высоткою высотка… Путь неблизкий.
Там – война… Но вшит надёжно тот патрон.
Гильза, пуля, а под пулею – записка...
Не медаль. Но тоже, в общем… Медальон.