Д. Плавинский. Автопортрет. 1958

Марта Журавлева
                В 1958 году Дмитрий Плавинский написал
                автопортрет, представив себя в образе инока.

Чему подставить плечи?
Вопрос тяжёл, как крест.
Отечество мне - вечность,
Я не из здешних мест.

Но хоть костями лягу,
Смогу найти ответ -
Отечество мне благо.
Отечество мне - свет.

На плаху или в яму,
На холод или в зной...
Не я такой упрямый -
Отечество за мной.

Найду его, отринув
Мой прежний скарб и путь,
Нужнее хлеба сыну
Отечество вернуть.

Найти источник жизни,
А там хоть умирай.
Насмешки не унизят:   
Отечество мне - рай.


Дмитрий Плавинский. Автопортрет. Холст, масло, 1958
Выставка "Лики. Лица. Морды" в музее AZ (музее Анатолия Зверева), г. Москва,
                май 2021.