Писец писцу

Николай Демин
Писец писцу задвинул как-то басню,
Про то, что в жизни не было - и здрасьте!
Поверил в ту брехню второй писец.
Так сказочник рождается, творец.

Синематограф, спору нет, большая сила;
На нем основана картина, как всё было;
Одна загвоздка не даёт поверить в бред -
Кино искусство режиссера, правды ж нет.

"Побоище", спасибо Эйзенштейну,
Картина прелесть, прямо загляденье,
И славно вышел главный на коне...
О чем кино? Победа на войне.

Несчастных крестоносцев два десятка
Россия вырезала прямо без остатка...
Об этом столь ужасный шум и гам?
Но снято здорово - кресты, костры, рога...

Как знания - набор  научных сказок,
Доступных разной слепоты градаций глазу,
Так вся История огромная брехня,
Набор официальных версий и вранья.

Всяк что не победитель пишет снова
Про справедливость исторических законов,
Чтоб своему народу дать понять,
За что он должен тупо умирать.

Как не смешно, но ложь одна и та же,
Что в средние века, что нынче даже,
И, опасаюсь, будет так и впредь -
Орёл там, с серпом молот, иль медведь.

За что сражаются, искуссно и давно?
Да мало нового - за власть и за бабло.
Всё остальное хипиш и прогон -
Рабы, железки, бусы, самогон...

Но мы-то знаем, смыслы спрятать надо.
Вот, например, посмертная награда.
Прикольно, да? Изо' брета' тельно'.
И чью-то жизнь пускают на говно...

Священники там, чудо-полководцы,
Цари, политики и прочие уродцы
Детишек сразу прячут за кордон -
Так, от греха подальше, с фронта вон.

Скажи'те, что не так? Ослеп я, что ли?
Или от века все равны на бранном поле?
А почитайте мемуары без купюр -
Такие есть, документально. Жёсткий сюр.

Неймётся тем, кому нужны победы;
Кто пишет в лозунге "мы сделаем, как деды".
"Безумцы", - восклицал в сердцах Гораций.
Неужто сей удел для целых наций?



9 мая 2021