За каждого из вас

Юля Волощук
Я видел смерть десятки, сотни раз.
Я слышал пули свист и запах плоти,
Я умирал за каждого из вас -
За тех ребят, кто был тогда на фронте.

Я видел лица вдов и матерей,
Истерзанные горем и утратой, 
И слёзы ваших маленьких детей
С глазами папы... верного солдата.

Я видел белых платьев череду,
В которых дыры моль давно проела,
И потускневшую венчальную фату,
Что дождалась расстрелянного тела.

Я видел взгляд беспомощных отцов,
Их сыновья ушли в свои семнадцать.
Страна теряла доблестных бойцов,
Чья жизнь, увы, успела лишь начаться.

Я видел всё... десятки... сотни раз...
Пусть слишком молод был для поля боя,
Я умер там. За каждого из вас.
Война прошла, но нет душе покоя.

Я весь седой, хоть мне немного лет.
Стою у вашего надгробия с поклоном.
Принёс я вашим семьям столько бед...
Хоть был тогда обычным почтальоном.