Подруга дней моих суровых...

Василий Муратовский
"Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!"

             (А.С. Пушкин, "Няне".)

Подруга дней моих суровых,
тетрадка верная моя,
тебя нет-нет, целую я -
за непридуманное слово,
растущее в суть бытия...

Знавала ты сапог казённый
(армейский, зоновский...) -
не нож -
за голенищем
я носил...

Над "чаепитием в Мытищах"
отчизны к людям равнодушной -
в Лесу Прекрасном я бродил...

В том, где ни моль,
ни ржа,
ни тать -
не могут главное забрать...

Я не одну тетрадь спалил -
так жгли леса, чтобы пахать
на урожайности золы...

Простят меня листы тетрадок,
которые - не дал топтать...

Они вросли в мои столы,
даруя слова благодать
корнями жизни прожитой,
свободной под любой пятой -
за счёт готовности сгорать...