Старинное слово - загад

Виктор Ефремов 2
Что загадал, - это и есть загад.
       
          ........
Вот, загад, не бывает богат.
И, уж, если ты, что-то задумал,
То ты знай: кто-то этому будет не рад,
Потому, что уж, умно придумал.
 
И поэтому, лучше молчать,
Прикуси свой язык и послушай,-
Чтобы в жизни, что-то узнать,
Лучше - лёгкое, на вечер скушай.
 
Как не дёргайся, как ни стони,
Всё равно, не получишь награды,
Ну, а прошлое, как ни гони,
От неё будут, только досады.
 
Потому, что живём мы – сейчас,
Забываются прежние вехи.
Не копи в жизни всё, про запас,
Береги, что добыто в успехе.
 
Но, судьба всё разложит по дням:
Кому – слава, кому-то бессмертие,
Кто-то, рад будет, просто – вестям,
Как, больному: какие – последствия?!
 
Размахнись, чтоб заныло плечо,
Не загадывай всё спозаранку.
Куй железо, – оно - горячо.
Пока грязь, не разъела, всю ранку.               
   
                10.05.21.