Снова вспомню своих - Иоанна. Николу. Петра

Сергей Шелковый
*  *  * 


Сегодня, 10 мая, - день рождения моего
деда Ивана Ивановича Шелкового.
127 лет тому назад явился он на свет,
предопределив тем самым и моё дальнейшее рождение.
И вот уже успело, как ни считай, пролететь целых полвека со дня его смерти.

Ваньчика своего, как я называл его и в детстве,
не зависимо от того, сколько лет уже натикало мне самому,
неизменно помню и люблю, и безотчётное, словно бы врождённое,
это чувство к нему вдобавок освещено ещё и тем, что именно ему
больше других представителей нашей семьи -
(на фото 55-го года, кроме деда Ивана, - мои отец и мать
и я с младшим братом)- были присущи такие бесценные качества
характера, как кротость, теплота и мягкость.

"Ибо кроткие наследуют..".
Надеюсь, что ему дано было по справедливости обещанное, и в неких соседствующих с раем параллельных мирах он чувствует сейчас,
да и все минувшие полвека, что любим и не забыт.
В двух книгах прозы "Кровь, молоко" и "На улице Пушкинской" я немало писал о своём Иване.
Сегодня же публикую одно из своих стихотворений,
обращённое к нему и его братьям.
А было их в семье прадеда, выживших в родах и прошедших нелёгкими жизненными путями,
шестеро - Василий, Пётр, Николай, Иван, Константин, Яков.


* * *
 

И.И.Шелковому
 

Дорогим мертвецам наливаю я рюмку багряного,
к незабытым устам подношу поминанье вина.
Не случилось мне, дед мой, ни разу видать тебя пьяного,
но сегодня прошу тебя: выпей со мною до дна.
 
Неугасшим глазам соберу угощение краткое:
помидоры и хлеб – на двоих за дощатым столом,
средь осенних стволов, под кирпичной оранжевой кладкою –
у садового дома, что крепок ещё на излом.
 
Иоанн Иоанныч! Не выдохнуть гласных блаженнее,
не найти всенароднее имени и веселей.
Потемнел виноград – твоих саженцев-лоз продолжение,
фиолет «изабеллы» подмешан в воздушный елей.
 
Эти стебли, увившие стену, – по-прежнему сильные.
Я к ладони твоей потянусь и опять узнаю:
теплоносную линию жизни, наследье фамильное –
широченную руку отцову и лапу свою…
 
Сторона моя русая – правда моя погорелая!
Что и взять с тебя – водки пузырь иль костей полведра?
Не за это люблю тебя. Вот что я от сердца сделаю:
снова вспомню своих - Иоанна. Николу. Петра.