Онижедети

Лариса Ратич
Бывают люди-полуфабрикаты,
им после - чашу горькую испить...
Как любят галичанские волчата
кричалки людоедские вопить!

Растут безмозглые ОНИЖЕДЕТИ,
косноязычно тявкают в ПАСЕ,
себя считая лучшими на свете,
а свой кровавый строй - "ПОНАД УСЕ".

ОНИЖЕДЕТИ с психикой горбатой
и с признаками злобных дураков -
из-за угла, толпою вороватой -
терзают ветеранов-стариков...

Пусть горек привкус тягостной годины,
сквозь времена плетётся правды нить:
ОНИЖЕДЕТИ - были хунвейбины,
так им себя вовеки не простить.

... Но, к счастью, много разного на свете!
Бывает жизнь прекрасна и чиста.
Совсем другие есть ОНИЖЕДЕТИ:
они герои. Этим не чета.

За Родину вставая добровольно,
бронь отвергая, не спросив цены,
ОНИЖЕДЕТИ со скамейки школьной
шагнули прямо в пламя той войны.

По-юношески так неосторожно,
не задавая о судьбе вопрос,
приписывали возраст - сколь возможно...
Поверили бы только, что дорос!!!

Они имели пламенное сердце,
как будто были выше облаков:
ОНИЖЕДЕТИ - молодогвардейцы.
ОНИЖЕДЕТИ - сыновья полков.

ОНИЖЕДЕТИ - гордость и отрада! -
прошли невыносимые пути,
медаль "За оборону Ленинграда"
в пятнадцать лет имея на груди.

С младых ногтей учились быть в ответе.
И с лучшими из лучших - наравне!
... Пусть будут у страны ОНИЖЕДЕТИ,
но чтобы стыдно не было стране.