Крапинки-7

Сергеев Павел Васильевич
***
  Человеческая жизнь целиком состоит из телесно-душевных упражнений во времени и пространстве.

***   
  То, что не смог полюбить, придётся вытерпеть.

***
  По выражению Леонида Андреева, «жена, как хорошо разношенный башмак – его не замечаешь.» Можно бы и продолжить сравнение: «но если его снял, то тут же поранишь ногу – то об колючку, то о битое стекло, то об острый камешек.»

***
  Если бы комар не питался кровью и не зудел, он бы, ажурный, изящный стал для человека одним из любимых созданий природы.

***
  В русском варианте перевода знаменитой фразы Карла Маркса «Бытие определяет сознание» совершенно непонятно, что же чем определяется – бытие ли сознанием, сознание ли бытием? Пожалуй, справедливо и то, и другое. Остаётся выяснить – в какой мере?

***
  Поэзия и искусство вообще – промежуточная форма духа. Она требует воплощения в каком-нибудь материале: в словах ли, в красках, в звуках, в жестах… Но она, возможно, готовит людей к высшим формам духа – вне слов и красок.   

***
  Счастье в любви – это зубная боль наоборот.

***
   Взаимная любовь лучше односторонней примерно в той же степени, в которой односторонняя лучше, чем отсутствие любви.

______________