Парад побеждённых

Лада Мельникова
Освобождая Белоруссию РКА
Пленила пятьдесят семь тысяч немцев.
Им восстанавливать придётся города
И статус получить переселенцев.

В сорок четвёртом летом по Москве
Прошли они «Парадом побеждённых».
Внимая и газетам, и молве,
Пришла Москва смотреть на тех пленённых.

Их провожали взгляды в тишине,
То шествие фашистов отрешённых.
И чувства мести люди в глубине
Гасили. Что с них взять, умалишённых.

Лишь изредка звучало над толпой:
- Смерть Гитлеру. Вонючему фашизму.
Машины сзади шли по мостовой,
Смывая грязь за падалью нацизма.

Сопровождал их взвод НКВД,
То скопище немытых и разутых,
Что зверствами вселяли страх везде,
Осознающих гибель рейха смутно.

Парады побеждённых вновь прошли
По улицам и Киева, и Минска.
Конвенцией потом запрещены.
Участников в архивах тлеют списки.