Сказка быль

Александр Шуванев
Берёзка и тополь.

Женился парень на красавице,
Что по всей Руси славится,

Которую всем сердцем любил
И вовеки её никогда б не забыл.

А мать сноху возненавидела
И не раз сноху, она обидела.

И решила, так тому и быть.
Надо со свету сноху-то сжить.

Молодых-то она зазывала
И по чарке вина наливала,

Сыну чистого вина – из сада,
А снохе-то чарку с ядом.

Но молодые-то чарки меняли,
И друг друга-то угощали.

Это было им всё привычное
И обмениваться, дело обычное.

Всё в жизни пополам они делили,
Вот и смерть свою разделили.

Рвала волосы мать, бегала кру’гом.
Схоронить решила дальше, друг от друга.

Сына перед церквью захоронила,
А невестку позади церкви зарыла.

Из могилы мужа, тополь растёт,
А из могилы жены, берёзка цветёт.

Сплелись тополь с берёзкой ветвями,
Переплелись меж собой корнями.

Хотела деревья мать срубить топором,
Замахнулась, да умерла при том.

Муж с женою в деревьях живут,
В том селе по сию пору растут.

11. 5. 2021.                Шуванев А. А.