Сорняки

Марина Елена
Сорняк – он в поле лишь сорняк,
В лесу – цветочек!
И Млечный Путь – Чумацкий Шлях –
Свет звёздных точек
Собрал в соцветья. Сорняки
Меж звёзд бывают?
Стихи растут, как лопухи:
Их корни в темноте тихи…
Кто их сажает!

Ты сам об этом знаешь, брат,
Товарищ верный:
Весной крапиве всякий рад –
Зелёной, первой.
Как зубки первые – резцы
У милых сердцу,
Милы нам жгучие зубцы:
Врачуют зимние рубцы,
Присыпав перцем.

Так засыпало снегом сны,
Так белой болью
Душа томилась до весны
Под горькой солью,
Что сладок этот волнорез
Крапивных кущей.
Пробившись из глубин небес,
Шумит над нами звёздный лес,
(В ночи он – гуще).

Стихи – как звёзды, как трава –
Тропа лесная.
Есть польза ли от них? Едва
Ты осознаешь
До той поры, пока вдали
От них – заплачешь…
Пробившись из глубин земли,
Вот  захотели – проросли!
Что это значит?

Да ничего! Мы все растём
В щедротах росных.
Осот остёр… Но он – костёр
Для медоносных.
И в смертном сне стихи, как шип,
Тебя разбудят:
Пробившись из глубин души,
Прошелестят вдруг: «Запиши,
А то забудешь!».

А гаражи, как миражи,
Стоят в тумане…
Ты подорожник приложи
К душевной ране.
Ты одуванчик не отринь
Небрежным махом.
А в облаках, - небес сарынь, -
Растёт полынь… Горчит полынь…
Чумацким Шляхом.