Рецепт плова

Владимир Пересветов
Печь пылает сильным жаром,
На огне казан стоит
Жир охвачен вкусным паром-
Тает,булькает,шкварчит

Шкварки в миску извлекаем
Сверху соль,укроп,лучок
И... тотчас употребляем
Под вино иль коньячок

Тут во всем нужна сноровка
Ты не стой как истукан
Мясо медленно шумовкой
Опускай скорей в казан

Зашипит оно игриво,
Масла брызгами делясь
Ароматом уловимым
По округе разносясь

Тщательно перемешаем
Каждый повернув кусок
И в казан мы добавляем
Нашинкованный лучок

Мясо с луком породнятся
Под веселый треск огня
И навек соединятся
Вкусным запахом маня

Снова дров подбросим в топку
Жарче пусть огонь горит
Ведь настал черёд морковке
Нанести в казан визит

Пусть немного потомится,
Блюду свой подарит сок
И, залив зирвак водицей,
Оставляем на часок

Предварительно заправим
Барбарисом и зирой,
Соли бережно добавим
И присыплем куркумой

Рис усердно промываем
В пяти водах-только так!
И с любовью добавляем
В приготовленный зирвак

Чуть водички по шумовке
Чтобы риса гладь  покрыть
Чеснока головку ловко
В самый центр водрузить

Накрываем плотно крышкой
Сильно убавляем жар
Если жарко будет слишком
То получится пригар

И минут на тридцать смело
Оставляем на огне
Это-плов!Такое дело!
Тут терпение в цене!

Открываем крышку ловко
Помешаем,а потом
Собираем плов шумовкой,
Чтобы выглядел бугром

Снова крышкой накрываем
Снова ждём без лишних слов
И....казан с огня снимаем
Вуаля!Наш плов готов!